PRECAST Design » Bagni prefabbricati in calcestruzzo per velocizzare la costruzione di una Casa di Cura in Spagna
Bagni prefabbricati in calcestruzzo per velocizzare la costruzione di una Casa di Cura in Spagna
Stefania Alessandrini
Non solo riduzione di tempi e di costi ma anche estetica e creatività
 
 
Il progetto si trova in una piccola città nel nord della Spagna (Estremadura), chiamato "Baños de Montemayor", in un luogo circondato da montagne e da un bosco di castagni e querce.
 
Il lotto è compreso tra il nucleo urbano (composto da piccoli volumi) e l'area di espansione degli anni '80 (grandi edifici).
 
 
La scelta dello studio di progettazione GEA Arquitectos è stata quella creare una struttura molto frammentata con un volume che, gradualmente, crea una zona di transizione e di dialogo tra le due scale architettoniche esistenti.
Per quanto riguarda i materiali quelli utilizzati nel progetto sono stati gli stessi degli immobili vicini: il granito e il gesso bianco.
Il granito è stato scelto come materiale a contatto col terreno, facendo emergere con chiarezza le bianche strutture verticali.
 
 
 
Gli spazi pubblici aperti (a volte semi-aperti), svolgono la funzione di separazione tra la zona giorno e la zona notte, lasciando quindi da una parte tutte le aree adibite al pranzo, fitness, cura, e una caffetteria mentre dall'altra, tutte le camere che presentano un orientamento verso ovest e una disposizione delle finestre tale da permettere il riparo dal sole di mezzogiorno.
 
  
 
 
 
 
  
 
Interessante è stata poi la scelta dell’utilizzo di elementi prefabbricati in calcestruzzo per realizzare i  bagni di ogni camera da letto.
Una scelta ovviamente nata da considerazioni di riduzione di costi e soprattutto di tempo.
 

Una scelta però che non ha mancato di creatività ed estetica in quanto ciascuna cella prefabbricata emerge in ogni corridoio rompendo la linearità dello spazio e donando con i suoi colori particolari, diversi per ogni piano, una pennellata di fantasia e di orginalità.
 
DATI DEL PROGETTO
Tipologia di edificio: Casa di Cura
Luogo: Baños de Montemayor (Cáceres, Spagna) 
Cliente: Asociación de propietarios del Balneario de Baños de Montemayor, 
Superficie lorda: 3652,60 m2 
Costo: 3.000.000,00 € 
Inizio Progetto: Apr 2010
Progettazione architettonicaGEA Arquitectos 
Progettazione strutturale: GEA Soluciones 

Fotografie: Ignacio Marqués PRIMEROS PLANOS 

Articolo letto: 5150 volte